Пластические операции, которые проводятся для изменения формы ушных раковин или для коррекции их деформаций, называются отопластикой.  Вообще выделяют два направления в этой сфере – эстетическая отопластика и реконструктивная. В первом случае операция проводится с целью изменения формы, положения или размеров ушных раковин. Чаще всего показанием для проведения эстетической отопластики является лопоухость, неправильная форма ушей, нестандартные размеры ушных раковин, их асимметрия и др. То есть, как таковых медицинских показаний к проведению таких операций нет, пациент сам принимает решение, нужно ли ему это. Пластику ушей, можно выполнять с 6-ти летнего возраста, до поступления ребенка в школу, к этому времени ушные раковины уже практически  сформированы, а раннее вмешательство помогает оградить малыша от ненужных насмешек и формирования комплексов.

Реконструктивная отопластика применяется для восстановления отсутствующей ушной раковины или  её части. Эти дефекты могут возникнуть в результате нарушения внутриутробного развития или травм. Отсутствие наружного уха влияет на восприятие звуков, особенно сильно страдает представление о расположении источника, от которого поступает звук, у человека может возникнуть нарушение ориентации. Реконструктивные операции гораздо сложнее, чем эстетические, и обычно проводятся в специализированных клиниках. Процесс реконструкции занимает около года и проходит в несколько этапов, при этом требуется применение замещающих материалов.

На этапе планирования операции проводится общая оценка состояния ушных раковин, т.е. обращается внимание на степень их оттопыренности, наличие деформаций, измеряются другие параметры, которые могут влиять на результат операции. Нужно учитывать, что форма, размер и выраженность лопоухости часто отличаются на правом и левом ухе, поэтому после пластики может возникнуть небольшая асимметрия. Результаты обследования обсуждаются вместе с пациентом и его родителями, при этом важно правильно определить ожидаемый результат.

Как проходит операция

Как уже отмечалось выше, чаще всего пациенты обращаются для коррекции лопоухости и уменьшения размеров ушных раковин. Такая операция проводится в амбулаторных условиях. Маленьким детям вмешательство выполняется под наркозом, а в остальных случаях используется местная анестезия. На задней поверхности ушной раковины врач делает небольшой разрез и отделяет кожу от ушного хряща, параллельно с этим проводится коагуляция мелких сосудов, что приводит к остановке кровотечения. Затем выполняют разрез уже на хряще ушной раковины, сначала разрез проводится параллельно краю хряща, а потом с помощью насечек моделируют его новую форму.

Если операция осуществляется с целью уменьшения размера ушной раковины, то проводят серповидное или клиновидное иссечение хрящей или комбинация этих методик. Разрез сшивается, и получается, что ухо прижимается к голове. На заключительном этапе накладываются косметические швы на кожные разрезы и на ухо надевают защитную  повязку. Если не возникло осложнений, то пациент может покинуть клинику в тот же день. 

Послеоперационный период

После пластики ушей на протяжении нескольких дней нужно будет круглосуточно носить фиксирующую повязку, и потом еще в течение месяца пользоваться ей во время сна, чтобы случайно не травмировать ушной хрящ. Мочить швы и мыть голову можно не ранее чем на пятые сутки, при условии, что рана заживает хорошо. Швы снимаются на 7-10 день после операции. 

В первые дни после операции могут появиться отеки или синяки, это нормально и беспокоится не стоит, эти явления пройдут самостоятельно максимум через 2 недели. Иногда после отопластики может возникнуть небольшая асимметрия ушей, это корректируется удалением  полоски кожи позади уха, такое вмешательство можно проводить через 2 месяца после основной операции. Вообще пластика ушей не является сложной операцией, и осложнений после неё практически не бывает, а т.к. вмешательство проводится на хрящевом скелете, то результат сохраняется пожизненно.

Отопластика в Минске

Белорусские пластические хирурги давно известны за пределами своей страны, многие из них практикуют в Москве, в Киеве и др. столицах СНГ. Учитывая тот факт, что цена отопластики в Минске существенно ниже, чем, например, в Москве, а качество оказываемых услуг не уступает европейскому, многие клиенты предпочитают приехать в Беларусь для осуществления своей мечты. Более подробно о наших расценках вы можете узнать в разделе цены. Перед операцией вам потребуется сдать ряд лабораторных анализов, вы их сможете выполнить в Минске, а можете привезти с собой результаты. Более подробные рекомендации можно получить по электронной почте.