Ринопластика – это раздел пластической хирургии, который занимается коррекцией носа. Наш нос является не только важной частью облика, но и органом обоняния и дыхания. Сейчас у пластических хирургов есть реальная возможность помогать пациентам, решая их эстетические и функциональные проблемы.

Показания к пластике носа

Все показания к пластической операции по коррекции носа можно разделить на эстетические и медицинские. В группу эстетических входят:

  1. Слишком длинный или короткий нос.
  2. Опущенный кончик нос.
  3.  Курносый нос.
  4. Широкий расщепленный кончик.
  5.  Широкая переносица.
  6. Горбинка на спинке носа.

Медицинские, или функциональные, показания включают в себя врожденные и приобретенные, чаще посттравматические дефекты, которые мешают нормальному выполнению носом своих функций. Самая распространенная патология – нарушение носового дыхания, обусловленное искривлением носовой перегородки. Обширные травмы требуют и восстановления дыхания, и коррекции внешнего вида.

Желательно делать ринопластику после 18 лет, когда процесс формирования костной и хрящевой тканей носа завершен. Ребенку такую операцию можно проводить только по экстренным показаниям.

Подготовка к ринопластике

Для проведения ринопластике в Минске нужно сходить на консультацию к пластическому хирургу. Перед этим четко сформулируйте свои желания касательно будущих изменений, чтобы врач правильно поставил задачи операции. Далее доктор проведет осмотр с целью выявления эстетических проблем и анатомии носа. На основании этой информации будет составлен начальный план ринопластики. После этого обязательно выполнят фотоснимки Вашего лица с разных ракурсов и проведут компьютерное моделирование, чтобы Вы могли наглядно оценить предварительный результат пластики носа.

Перед операцией необходимо пройти обследование, направленное на выяснение противопоказаний к хирургическому вмешательству. В этот список входят: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулограмма, анализ крови на сифилис и гепатиты, ЭКГ и флюорография. В некоторых случаях может потребоваться консультация оториноларинголога. Операцию не проводят, если у пациента выявили нарушение свертываемости крови, острые инфекционные заболевания, тяжелую хроническую патологию внутренних органов, онкозаболевания, сахарный диабет.

Чтобы уменьшить риск осложнений ринопластики, от пациента требуется отказаться от курения и приема алкоголя за 2 недели до операции, а также от лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови (аспирин и нестероидные противовоспалительные средства).

Проведение ринопластики в Минске

Все манипуляции могут проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. По объему ринопластику можно разделить на полную и частичную. Полная пластика предполагает изменение всех компонентов: мягких тканей, хрящей и костной ткани. Частичная пластика, например, коррекция кончика носа, проводится только на мягких тканей и хряще, без воздействия на костный каркас носа.

По доступу ринопластику классифицируют на закрытую и открытую. Выбор техники зависит от опыта хирурга и анатомических особенностей носа пациента. Закрытый способ означает, что все разрезы будут выполняться со стороны слизистых оболочек. Таким доступом можно осуществить коррекцию спинки носа, кончика носа и крыльев, носовой перегородки.

Открытая ринопластика позволяет получить более предсказуемый результат, чем закрытая. Здесь разрез делается по кожной складке, разделяющей носовые ходы, и лоскут мягких тканей поднимается вверх, чтобы обеспечить доступ хирургу к внутренним структурам носа. Современные технологии позволяют сделать шов аккуратным и практически незаметным.

Перед хирургом не обязательно стоит задача уменьшить высокие элементы носа, иногда необходимо их увеличение. Для этого подбираются хрящевые и костные аутотрансплантаты. Хрящ лучше всего забирать из носовой перегородки, если такой возможности нет, то используют хрящ ушной раковины или реберный хрящ. Когда имеется дефект костной пирамиды носа, нужные участки могут забираться из сошника, поперечной пластинки решетчатой кости черепа, подвздошной кости, ребер.

Повязки после ринопластики и период реабилитации

Разрезы слизистых оболочек и кожи тщательно ушивают. Носовые ходы тампонируют для предупреждения кровотечения и образования гематом. Ставят их, как правило, на 1 сутки. Для фиксации реконструированных элементов среднего носа и его кончика пациенту выполняют специальную наклейку, поверх которой – гипсовая повязка. Носить гипс нужно порядка недели. Отеки, изменение цвета кожи, болезненность, снижение обоняние – типичные явление после выполнения пластики носа. Каких-то дополнительных методов коррекции они не требуют, только если пациента сильно беспокоит болевой синдром, врач может выписать анальгетики, но такое случается редко.

Что касается режима, то 2-4 недели пациенту необходимо спать с высоким изголовьем, не носить очки, чтобы дополнительным давлением не ухудшить результат. Также врачи советуют в это время не курить, не употреблять спиртное, избегать чрезмерных физических нагрузок, чтобы не вызвать подъем артериального давления. Если соблюдать все рекомендации, то основные отеки тканей носа уйдут через 2 недели, и Вы сможете увидеть предварительный результат операции. Окончательные изменения проявят себя через год после ринопластики.

 

Большинство пластических хирургов считает ринопластику одной из самых сложных операций. Очень важно, чтобы она была проведена качественно, так как дефекты не скроешь ни одеждой, ни прической. Если же без осложнений не обошлось, то всегда можно провести вторичную ринопластику по устранению недостатков предыдущей.