Лицо  - это первое, на что мы обращаем внимание, видя незнакомого человека. Да и глядя на свое до боли знакомое отражение в зеркале мы, в первую очередь, смотрим на лицо. К сожалению, именно на нем появляются первые признаки старения. Секрет молодости знают пластические хирурги – это подтяжка лица. Данная пластика позволяет устранить дряблость кожи лица, ее провисание, а также удалить излишки жировой ткани и подтянуть мышцы. Круговую подтяжку лица принято разделять на пластику верхней, средней и нижней трети лица. Их можно проводить по отдельности, а можно и сочетать.

Кому проводят подтяжку лица в Минске?

Подтяжка лица – это операция с омолаживающим эффектом, поэтому показанием к ней являются возрастные изменения. Старея, кожа становится тоньше, теряет эластичность и упругость, покрывается морщинки, собирается в складочки, которые под действием силы тяжести провисают. Ориентируясь на различные виды операции, можно для каждой из них выделить свои показания.

Показания к подтяжке верхней трети лица (лба и бровей):

  1. Продольные и поперечные морщины лба.
  2. «Гусиные лапки» в наружных уголках глаз.
  3. Наличие морщинок у корня носа.
  4. Опущение бровей (когда между горизонтальной линией, проходящей через зрачок, и нижнем краем брови расстояние составляет меньше 2,5 см).
  5. Избыток кожи на верхнем веке.

Показания к подтяжке средней трети лица (щечно-нижнечелюстной области):

  1. Углубление носогубных складок.
  2. Плоские скулы.
  3. Опускание тканей щеки за край нижней челюсти.
  4. Обвислость и дряблость кожи щек.
  5. Опускание уголков губ и наружных уголков глаз.

Показания к нижней пластике лица (подтяжка шеи):

  1. Двойной подбородок.
  2. Расплывшиеся контуры нижней челюсти.
  3. Грузная, обвисшая шея, не пропорциональная лицу.

Подготовка к операции

Во время первичной консультации обсудите с Вашим врачом все изменения, которые Вы бы хотели видеть после операции. Хирург расскажет Вам о методах проведения подтяжки лица, возможных рисках и осложнениях в послеоперационном периоде. Перед тем, как планировать операцию, нужно пройти медицинское обследование, чтобы выявить возможные противопоказания. Для этого сдаются стандартные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на сифилис, ВИЧ и гепатит) и выполняются ЭКГ и флюорография.

За 2 недели до оперативного вмешательства необходимо отменить аспирин и его аналоги, гормональные препараты. На этот же срок прекращают курение и употребление спиртного. Также до операции нельзя ходить в солярий, загорать, наносить на кожу лица средства для загара. При планировании учитывается менструальный цикл женщины: операцию не выполняют в критические дни. За 6-8 часов до начала процедуры пациент не ест и не пьет.

Проведение подтяжки лица

Операция является довольно сложной, потому требует введение пациента в общий наркоз. Чтобы разрез был малозаметным, его выполняют в 7 см позади линии роста волос, идет от вершины одной ушной раковины к другой. Через этот доступ можно подтянуть мышцы лба, удалить избыток жира и растянувшейся кожи, поднять брови.

Для подтяжки щек разрез начинают за линией роста волос на висках, продолжая его за ушной раковиной. Хирург отделяет жировую прослойку от кожи, подтягивает мышцы, иссекает кожу и оттягивает ее вверх.

Подбородочный разрез проводят для подтяжки шеи. Удаление избытка кожи сопровождает липосакция. Совместно с подтягиванием мышечных тканей это позволяет сформировать новый эстетичный контур шеи.

Период реабилитации

После круговой подтяжки лица кожа в зоне операции временно теряет чувствительность, швы могут зудеть, быть болезненными. Большинство беспокоящих симптомов проходят через 3-4 недели. Первые дни проводят перевязки, швы снимают спустя 10 суток. Если врач назначал курс антибиотиков, то их прием продолжается в послеоперационном периоде.

Полноценно мыть голову разрешается через 7-10 дней, применение декоративной косметики – через 1 неделю. Красить волосы можно не раньше, чем через 1 месяц. В солнечную погоду нужно защищать кожу головы от попадания ультрафиолетовых лучей.

Осложнения после подтяжки лица

Такие явление как отечность и покраснение тканей, болезненность, синяки нельзя назвать полноценными осложнениями. Это временные явления, которые при соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций проходят самостоятельно.

Иногда имеют место более редкие, а иногда и серьезные последствия. В ходе операции можно повредить ветви нервов (ушного и лицевого), занести в рану инфекцию, что затем приведет к ее нагноению, а что еще хуже – к омертвлению участков, которые отслаивались во время операции. Подтяжка мышц может быть выполнена не совсем качественно – и тогда у пациента наблюдается слабость мимических мышц, отвечающих за проявление эмоций на лице. В силу некоторых генетических особенностей раны могут зажить гипертрофированными или келоидными рубцами, что потребует дополнительной хирургической коррекции. Чтобы снизить вероятность данных осложнений, внимательно подходите к выбору пластического хирурга и придерживайтесь его предписаний после операции.

 

Подтяжка лица в Минске набирает все большую популярность, так как пациенты получают желаемый результат: исправление контуров лица, устранение морщин, восстановление тонуса кожи и омолаживающий эффект. Цены подтяжки лица стали доступнее, а современные технологии позволяют сократить реабилитационный период и достичь максимального эффекта.